1. Início
  2. Knowledge Base
  3. Novidades
  4. 2019
  5. 2019.11
  6. Consulta de análise de crédito no orçamento e pedido de venda

Consulta de análise de crédito no orçamento e pedido de venda

Tempo de leitura: 4 minutos

Alteração

Diretório

Consulta de análise de crédito no orçamento e pedido de venda

Vendas > Orçamento

Vendas > Pedido

Módulo

Versão

VSI Gestão

2019.11

Muitas empresas necessitam realizar a análise de crédito do cliente para que haja a liberação da venda. Contudo, para realizar essa operação hoje no VSI Gestão, é necessário acessar diversas telas, obrigando o usuário, inclusive, a abrir mais de uma janela do sistema.

Uma nova opção nas ferramentas de orçamento e pedido de venda permitirá que a análise seja feita diretamente nas telas citadas.

Modificações

Habilitando a ferramenta

Em Configurações > Geral, Aba Geral, Menu Pedido de venda/orçamento, foi criada a configuração “Habilitar atalho para análise de crédito”.

Opção para Habilitar atalho para análise de crédito nas configurações gerais do VSI Gestão

Para encontrar as configurações de forma mais rápida, basta pressionar as teclas CTRL + F3: será exibido um campo de busca que permite que o texto da configuração acima seja colado.

Recomenda-se que o sistema seja reinicializado para que a ativação da funcionalidade seja bem-sucedida.

Também há bloqueio para visualização da análise de crédito por usuário. Em Configurações > Usuários > Editor de níveis > Aba Faturamento, Menu Outras Opções, foi inclusa a alternativa “Consultar total de vendas”.

Editor níveis - Opção de consultar total de vendas do faturamento

Alguns dados, contudo, serão exibidos respeitando editor de níveis específicos, conforme explicação abaixo.

Análise de crédito do cliente

Com a configuração ativa, a opção “Consultar análise de crédito CTRL + ALT + A” será exibida nas telas de Pedido (atalho F2) e Orçamento (atalho F4), ambas acessíveis pelo menu Vendas.

O usuário pode optar por usar o atalho ou, ainda, clicar com o botão direito sobre a tela e localizar a opção.

Consulta da Análise de crédito a partir do orçamento
Opção de consulta da análise na tela do orçamento
Consulta da Análise de crédito a partir do orçamento
Opção de consulta da análise na tela do pedido

A consulta disponibilizará os seguintes menus:

Tela da análise de crédito visualizada a partir do pedido

A aba “Contas em aberto”, como o nome indica, trará a relação de todas despesas do cliente, com suas respectivas informações (datas de entrada e vencimento, valor, status).

Os títulos podem ser filtrados por empresa, data, status (se quitado e/ou em aberto) e por tipo de pagamento.

Aba do Contas em aberto da Análise de crédito

IMPORTANTE: a aba “Contas em aberto” só será exibida caso a opção “Ver contas em aberto”, em Configurações > Usuários > Editor de níveis > Aba Faturamento, Menu Outras opções, esteja habilitada.

Editor de níveis - Menu de Outras opções do Faturamento

Já a aba “Créditos/Débitos” trará as informações contidas na aba de mesmo nome do cadastro de entidades.

Aba de Créditos/Débitos da Análise de crédito do pedido e orçamento de venda

Ao clicar sobre a opção “Mostrar documento”, contudo, apenas a visualização da conta será permitida, sendo as demais funcionalidades da tela ‘bloqueadas’.

Opção de visualização das Contas a Receber a partir da Análise de Crédito

IMPORTANTE: tal qual a aba de contas em aberto, o usuário só conseguirá visualizar essas informações se a opção de “Créditos/débitos” estiver marcada em Configurações > Usuários > Editor de níveis, Aba Cadastros, Menu Clientes.
Vale ressaltar que essa opção permitirá o usuário acessar a aba Créditos/Débitos tanto na análise de crédito como no cadastro de clientes (Cadastros > Entidades).

Opção de Créditos/Débitos do Menu Clientes no Editor de Níveis

Já o “Total de Vendas” exibirá algumas informações importantes referentes às aquisições realizadas pelo cliente: a data, o valor e a quantidade da maior venda (1), da menor venda (2), da última venda (3) e da primeira venda (4).

Tela de Análise de Crédito - Guia de Total de vendas

O campo Total de vendas (5) informará a quantidade de itens e o montante adquirido pelo consumidor em questão.

Esses dados podem ser filtrados por data.

Vale ressaltar que a consulta da análise de crédito só funcionará quando a configuração geral estiver habilitada.

Updated on 29 de janeiro de 2020