1. Início
  2. Knowledge Base
  3. Novidades
  4. 2019
  5. 2019.9
  6. Negativação Expressa – Banco Itaú

Negativação Expressa – Banco Itaú

Diretório

Negativação Expressa – Banco Itaú

Controle Bancário > Contas Bancárias

2019.9

O VSI Gestão trabalha diferentes ocorrências do Banco Itaú – CNAB 400 (solicitação de baixa do título, alteração do vencimento do título etc). A partir da versão 2019.9, foram implementadas tratativas das ocorrências referentes à negativação expressa, de forma a agilizar a cobrança de títulos inadimplentes do usuário.

As ocorrências são tratadas de forma automática pelo sistema desde a versão 2018.2 R2; as instruções abaixo se referem às inclusões das ocorrências listadas abaixo:

Ocorrências
74 Instrução de negativação expressa rejeitada
75Confirmação de recebimento de instrução de entrada em negativação expressa
77Confirmação de recebimento de instrução de exclusão de entrada em negativação expressa
78Confirmação de recebimento de instrução de cancelamento de negativação expressa
79Negativação expressa informacional
80Confirmação de entrada em negativação expressa – tarifa
82Confirmação do cancelamento de negativação expressa – tarifa
83Confirmação de exclusão de entrada em negativação expressa por liquidação – tarifa

Caso o usuário deseje saber sobre o funcionamento da ferramenta, acesse: www.ajuda.vinhasoft.com.br/ocorrencias-cnab-400-banco-itau

Modificações

Habilitando a ferramenta

A ferramenta de ocorrências deve estar habilitada para que as instruções funcionem de forma correta. Em caso de dúvidas, contate nosso departamento de Consultoria: projetos@vinhasoft.com.br.

Negativação Expressa

A negativação expressa deve ser configurada em: Controle bancário > Contas bancárias.

Selecione a conta do Itaú que utiliza o CNAB 400.

Menu de contas bancárias no VSI Gestão. Negativação expressa (50261)

Na Aba Mensagens de boleto” foi inserida a flag Utilizar negativação expressa em caso de inadimplência”. Ao marcá-la, o campo “Dias para negativação”, será habilitado.

Campo Mensagens do boleto, em Contas Bancárias, no VSI Gestão (50261)

Neste campo devem ser indicados quantos dias de inadimplência serão considerados até o envio do título para negativação expressa.

OBSERVAÇÃO: As funções de Protesto automático do título e Negativação expressa não poderão ser utilizadas de forma conjunta.

Ao enviar um título para negativação, após o processamento do retorno da ocorrência, o sistema informará as mensagens de que esta foi recebida diretamente na conta a receber específica (Finanças > Conta a Receber)

Mensagens de arquivo de retorno (ocorrências) no Contas a Receber do VSI Gestão (50261)

Na tela de arquivo de retorno (Finanças > Arquivo CNAB > Retorno, Aba Conteúdo do Arquivo Selecionado), os títulos com as ocorrências referentes à negativação expressa serão informados com status de cobrança de tarifas, na cor cinza.

Aba Conteúdo do arquivo selecionado, no Arquivo de Retorno de Cobrança (CNAB 400, 50261)

Ocorrências não tratadas

As seguintes ocorrências referentes à negativação expressa não foram tratadas nesta atualização da ferramenta:

Ocorrências não tratadas
91Tarifa mensal de exclusão de entrada de negativação expressa
92Tarifa mensal de cancelamento de negativação expressa
93Tarifa mensal de exclusão de negativação expressa por liquidação
Updated on 8 de janeiro de 2020