Tipos de saída: como cadastrar

Tempo de leitura: 5 minutos

ATENÇÃO: O processo descrito abaixo envolve alteração de configuração fiscal. Informe-se com o seu departamento contábil antes de realizar qualquer modificação

Os tipos de saída são parte importante da parametrização dos documentos de venda. É por meio dele que são identificados quais tributos serão pagos, a forma como as contas geradas a partir deste serão tratadas, a movimentação de estoque, dentre outros.

Para cadastrar um tipo de saída no VSI Gestão, é bem simples: basta acessar Configurações > Nota Fiscal > Cad. de tipos de saída.

Acesso para o cadastro de tipos de saída no VSI Gestão

Todos os tipos de operações de saída cadastrados serão exibidos na parte lateral esquerda da tela.

Tipos de operações de saída do VSI Gestão

Clique sobre “Novo” para incluir um tipo de saída.

Os seguintes campos devem ser preenchidos:

Cadastro de tipo de saída no VSI Gestão

1. Código: preenchido de forma automática pelo Gestão;

2. Descrição do tipo de saída: atribua uma descrição para o tipo de saída, de preferência, uma de fácil identificação da operação que ela irá atender;

3. CFOP base: indique qual o CFOP que irá reger o tipo de saída (os CFOPs podem ser consultados em CFOP > Nota Fiscal > CFOP) . Ressalta-se que o sistema irá obedecer às configurações desse CFOP;

4. Ativo: flag virá marcada automaticamente na criação de um registro;

5. Operação envolvendo serviços: caso o tipo de saída cadastrado seja para venda de serviços, flag deverá ser marcada;

6. Operação/CFOP: aqui, deverão ser indicadas os CFOPs específicos para cada tipo de operação descrito.

Aba Outras Configurações

Na aba “Outras Configurações”, que é exibida logo abaixo na tela principal, as seguintes alternativas são exibidas:

As opções da aba "Outras configurações" no Cadastro de tipo de saída

7. Não gerar integração contábil: quando a empresa utilizar o VSI Contábil, a opção deverá ficar desmarcada;

8. Venda para consumidor final: ao cadastrar um tipo de saída para consumidor final, esta flag deve ser assinalada;

9. Indicador de movimentação física do produto para o SPED: caso a empresa gere o SPED (Sistema Público de Escrituração Digital), será possível definir a informação sobre a movimentação de estoque a ser enviada neste através das seguintes alternativas: “Seguir a opção ‘movimenta estoque’ do CFOP base”, “Informar que houve movimentação física” ou, ainda “Informar que não houve movimentação física”.

IMPORTANTE: o campo 9 é de preenchimento obrigatório.

Aviso de indicador de movimentação física do produto para o SPED

Aba Dados Contábil

Se a empresa gera SPED, será necessário definir uma conta contábil para cada tipo de saída. Assim, essas operações serão direcionadas para a referida conta na geração do SPED.

Vale ressaltar que os cadastros de tipos de saída para dentro e fora do estado precisam ser feitos separadamente, para todas as operações.

É necessário criar tipos de saída diferentes para operações intraestaduais e interestadual

Aba NF-e/NFC-e

É nesta aba que será configurado o indicador de presença padrão.

O indicador de presença é o campo da nota fiscal que tem como objetivo identificar a presença (ou não) do contribuinte no estabelecimento comercial.

Para cada tipo de saída, é necessário configurar um indicador. Ressalta-se que o usuário deve estar atento ao preenchimento correto de todas as informações do cadastro de tipo de saída e, em caso de dúvidas, deve consultar seu departamento contábil ou responsável.

A aba de NF-e/NFC-e do Cadastro de tipos de saída no VSI Gestão

Abas IPI, ICMS e PIS/COFINS

As abas IPI, ICMS e PIS/COFINS foram inseridas recentemente no Cadastro de Tipo de saída, visando atender aos clientes que trabalham com algum tipo de situação especial dos respectivos impostos e que não se enquadram nas regras do cadastro.

Para ativar as configurações do IPI, assinale a flag “Não utiliza regras do cadastro”.

Aba IPI do Cadastro de tipo de saída

O CST (Código de situação tributária) e alíquota para a situação especial de IPI precisarão ser indicados.

Quando a flag estiver ativa, o preenchimento destes campos será obrigatório, e a gravação das alterações não será permitida sem eles.

Para ativar as configurações do ICMS, assinale a flag “Utilizar regra especial”. Introduza qual o CST será tratado, bem como suas respectivas alíquota e redução.

Aba ICMS do Cadastro de tipo de saída

Para tratativa de situação especial de PIS/COFINS, é preciso ativar a flag “Não utiliza regras do cadastro”. O CST e alíquota do PIS e COFINS precisarão ser indicados, haja vista que o sistema não permitirá a gravação dessas alterações enquanto estes campos não forem preenchidos.

Aba PIS/COFINS do Cadastro de Tipo de Saída

Definição do tipo de saída padrão

É possível definir tipos de saída padrões para diferentes operações no VSI Gestão.

Essa configuração se dá em Configurações > Geral > Tipos de Saída.

Caminho de configuração dos tipos de saída padrão no VSI Gestão
Cadastro de tipos de saída padrão no VSI Gestão

Ali, serão listadas as diferentes operações e, à frente de cada uma, um campo para escolha dos tipos de saída para dentro e fora do estado.

Recorte da definição do tipo de saída padrão para operações "intraestaduais" e interestaduais

Ao clicar sobre a seta, serão exibidos os tipos de saída cadastrados previamente em Configurações > Nota Fiscal > Cad. de tipos de saída.

Defina os necessários e grave as alterações.

Ressalvas

As demais regras das operações de saída estão atreladas ao CFOP base vinculado ao tipo de saída. Portanto, esteja atento às configurações definidas no cadastro do CFOP. (Configurações > Nota Fiscal > CFOP).

Cadastro de CFOP no VSI Gestão
Cadastro de CFOP no VSI Gestão

A configuração incorreta do tipo de saída acarretará em erros no VSI Gestão, como “CFOP não se encontra configurado” ou rejeições. Verifique atentamente todas as informações ao fazer o registro e, em caso de dúvidas, contate nosso Suporte.

Apenas tipos de saída correspondentes ao cliente do documento de venda serão listados. Exemplo: se a venda é interestadual, apenas tipos de saída configurados como “fora do estado” estarão disponíveis para seleção.

Updated on 16 de outubro de 2019