Sugestão de Compras

Diretório

Sugestão de Compras

Relatórios > Compras > Sugestão de Compras

2019.4

A ferramenta de Sugestão de Compras também foi atualizada para melhorar a tomada de decisão do gestor.
O layout da tela torna-se redimensionável, bem como a inclusão de alguns campos foi realizada de maneira a fornecer mais informações que facilitem à aquisição dos produtos.

Nova tela do Sugestão de Compras

Modificações

Habilitando a ferramenta

O novo layout e funcionalidades do relatório do Sugestão de Compras serão padrão a partir da versão 2019.4.
Contudo, para que algumas das funcionalidades da ferramenta sejam trabalhadas, será necessário ajustar algumas configurações.

1. As alterações feitas na coluna “V. Compra” são habilitadas por usuário, em Configurações > Usuários > Editor de níveis > Compras > Sugestão de Compras, por meio da opção “Editar valor de compra”;

2. Para permitir ao usuário a edição do campo “fornecedor”, também é preciso conceder permissão em: Configurações > Usuários > Editor de níveis > Compras > Sugestão de Compras e selecionar a alternativa “Editar o fornecedor”.

Editor de Níveis do VSI Gestão

Layout

A nova tela do Sugestão de Compras é redimensionável e mais colunas foram inseridas, visualizáveis pela barra de rolagem.

Barra de rolagem da tela de sugestão de compras

O layout pode ser definido pelo usuário. Ao clicar com o botão direito do mouse na tela, haverá a opção “Layout” em último: por meio dela, podem ser definidas quais informações deverão ser exibidas. As modificações podem ser aplicadas por usuário ou empresa e redefinidas a qualquer momento pelo mesmo diretório.

Sugestão de Compras - Botão Layout

É possível modificar a disposição das colunas: é só clicar sobre o título, que ficará com fundo preto, segurar o botão esquerdo do mouse e “arrastar” a coluna até a posição desejada (primeira imagem). Também é possível expandir e ou diminuir o tamanho dos campos, clicando sobre o nome deste e definindo um novo formato.

Arrastar colunas no Sugestão de Compras

OBSERVAÇÃO: Caso o usuário opte pela antiga definição da tela do Sugestão de Compras, referentes às colunas a serem visualizadas, as seguintes opções devem ser marcadas em “Layout”: qtde, unid, estoque, dias, código, produto, transf, custo, total e volume.

As personalizações feitas no layout do Sugestão de Compras podem ser salvas por usuário, empresa e global (todas as companhias cadastradas), bem como restauradas. Para tanto, é necessário clicar com o botão direito do mouse sobre os resultados da sugestão, escolher a opção “Layout”, clicar sobre a setinha ao fim da lista para disponibilizar as configurações:

Salvar personalizações do layout do Sugestão de Compras

Campos Adicionais

Foram inseridas quatorze (14) novas colunas relativas às características dos produtos.

1) Setor: se o usuário separa seu estoque por setor (Configurações > Cadastro de Produtos > Grupo de Produtos > Setores), será exibido aqui o dado por produto;
2) Grupo: exibe o grupo à qual o produto pertence;
3) Subgrupo: mostra o subgrupo da mercadoria;
4) Fornecedor: esse campo trará a entidade vinculada ao cadastro do produto. Ao clicar com o botão direito sobre a tela de resultados, serão exibida a opção “Alterar o fornecedor”, conforme imagem abaixo:

Opção de Alterar fornecedor do Sugestão de compras

Serão dadas as opções: “Apenas para o produto selecionado”, “Apenas para produtos com quantidade igual a zero”, “Apenas para produtos sem fornecedor informado” e “Personalizado”. Selecionando qualquer uma das opções, será possível realizar a troca do fornecedor:

Opção da Alterar fornecedor do Sugestão de compras

Também será possível alterar o fornecedor por meio do botão “Enter”. Para isso, é necessário habilitar a alternativa “Alterar FORNECEDOR através do Enter”, disponibilizada no canto superior esquerdo da tela.

Alterar fornecedor através do Enter no Sugestão de Compras

5) % IPI: trará a percentagem da aba “Fiscal” do cadastro do produto;
6) V. Compra: o campo trará informação conforme registro da aba “Tabela de Preço” do cadastro do produto. Esse dado pode ser alterado manualmente se a opção de “Alterar o VALOR COMPRA através do Enter” estiver habilitada;

Sugestão de Compras - Opção de Alterar valor compra

7) Compra + IPI: somatória dos campos IPI (5) e V. Compra (7), recalculado de acordo com as modificações feitas no último;
8) Valor Venda: montante obtido do cadastro do produto (Cadastro > Produtos > Tabela de Preços, campo “Custo Unit.), considerando os valores da tabela de preços padrão do sistema;
9) Margem Venda: assim como o valor venda, informação do cadastro do produto (Cadastro > Produtos, aba Tabela de Preços, campo “Lucro %”), de acordo com a tabela padrão do sistema;
10) Tabela preço: exibirá a tabela de preço padrão definida no Gestão;

11) Vlr. Venda Min.: (Valor de venda mínima): o preço promocional da mercadoria, definido na tabela de preço. Caso esse valor esteja vencido, não haverá validação;
12) Vendas ** dias: quantidade da mercadoria vendida no número de dias definido em “Se basear nas vendas dos últimos ** dias” no momento da geração da Sugestão de Compras;
13) Média ** dias: média da venda no número de dias definido em “Se basear nas vendas dos últimos ** dias” no momento da geração da Sugestão de Compras;
14) Estoque Min.: trará a informação do campo “Mínima” (Cadastro > Produtos, tela principal).

Detalhes da última compra

Campos da Detalhes da última compra

Antes sobre nomenclatura simples de “Detalhes”, o campo Detalhes da última compra foi remodelado.

Ao invés da descrição completa do produto, agora este informa o fornecedor da última aquisição (1), estoque da mercadoria (2), data (3), quantidade (4), valor (5), e aguarda recebimento (6), que indica se há alguma entrega pendente.

Informações Menor Compra

Campo de Informações Menor Valor Compra na Sugestão de Compras

O novo campo “Informações Menor Compra”, como o próprio nome indica, trará dados da última aquisição obtida sob o menor valor: fornecedor (1), valor (2) e data (3).

Média de Vendas do Período

Média de Vendas do Período

O novo campo aponta a média de venda da mercadoria no número de dias definido no momento da geração do Sugestão de Compras (Opção: “Se basear nas vendas dos últimos ** dias” no momento da geração da Sugestão de Compras”).

Entradas pendentes do produto

Entradas pendentes do Produto do sugestão de compras

Aqui o sistema informa se há algum pedido de compra não recebido ou em aberto do referido produto selecionado, indicando a data da solicitação da mercadoria (1), a data de entrega estipulada (2), qtde (3), tipo (4), número (5), ped. forn (6), empresa (7), ped. Compra – o número do pedido de compra (8), status (9), fornecedor (10), cliente ped. venda (11) e o ped. venda (12).

Totalização

Nenhum dos campos de totalização, “Itens selecionados para comprar” e “Sugestão pelo sistema”, sofreram alterações.

Updated on 2 de março de 2020