1. Início
  2. Knowledge Base
  3. Rejeições NF-e, NFC-e e MDF-e
  4. Rejeição 610: Total da NF difere do somatório dos valores que compõe o Valor Total da NF

Rejeição 610: Total da NF difere do somatório dos valores que compõe o Valor Total da NF

Tempo de leitura: 2 minutos

ATENÇÃO: O processo descrito abaixo envolve alteração de configuração fiscal. Informe-se com o seu departamento contábil antes de realizar qualquer modificação

Sintoma

Rejeição 610

Causa

Na maioria das vezes, ocorre em notas emitidas manualmente e/ou em notas fiscais de devolução cujo processo de recebimento também foi manual, tendo alguma alíquota de imposto (ICMS, ICMS-ST ou IPI) não sido informada.

Ação

Documento emitido a partir de recebimento manual

Quando a rejeição se dá em nota fiscal de devolução provinda de recebimento manual, é necessário verificar este último e corrigi-lo para que o erro seja solucionado. Frisa-se que, ao realizar a inserção de produtos via XML, a probabilidade de divergências é quase nula, pois os dados fiscais serão preenchidos automaticamente.

IMPORTANTE: O campo de IPI devolvido só será preenchido de forma automática se o CFOP utilizada no tipo de saída estiver com a opção de “Gerar Fiscal” marcada. Sempre consulte o CFOP para verificar se as devidas configurações foram feitas.

Rejeição 610 - CFOP com a opção de Gerar fiscal assinalada

O CFOP pode ser visto em Configurações > Nota Fiscal > CFOP, ou pelo atalho Ctrl + Shift + P

Notas fiscais emitidas manualmente

Cheque todos os valores que compõem o total da nota: ICMS, ICMS-ST, IPI (indústria), IPI devolvido, FCP-ST, seguro, frete, outras despesas e desconto, somando-os para encontrar a divergência de valores. Averigue se esses números estão inseridos no total da nota fiscal (CST de algum produto pode estar incorreta, frete não incluso, dentre outros).

IMPORTANTE: O IPI devolvido tem campo próprio e não deve ser inserido duas vezes na nota fiscal (no campo de Outras Despesas, por exemplo), pois o valor total será alterado e resultará na Rejeição 610.

Rejeição 610
No exemplo, o IPI devolvido foi informado duas vezes, alterando o total original da nota, que deveria ser de R$ 267,75.
Updated on 17 de junho de 2019